我敢闯,我会创!我校举办中国国际大学生创新大赛(2024)校级决赛

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,把创新教育贯穿学校教育过程中,加快培养创新人才。616日,南京审计大学2024年中国国际大学生创新大赛校级决赛在敏达学术报告厅成功举办。本次比赛邀请校外资深专家担任评委,创业学院院长许汉友、 创业教育办公室副主任倪慧出席活动,全体项目指导教师、学生现场观摩比赛。

本届大赛自5月份启动以来,学校高度重视,创业学院精心筹备,多次组织师生参加大学生创新大赛的专题培训活动。各二级学院积极动员、通力配合,指导教师悉心指导。从项目征集、二级学院初选、校赛网评到最终现场路演决赛,历时两个多月,征集项目300余项。其中,71个项目入围校赛、25个项目入围现场决赛。

比赛中,各比赛团队以饱满的精神状态,按抽签顺序依次进行路演答辩,汇报人详细介绍了项目背景、商业模式、产品/服务创新、行业痛点、团队建设、市场前景等内容。评委们根据项目教育维度、创新维度、团队维度、商业维度和社会价值维度五个方面进行评分。最终,经过评委现场打分以及校赛网评分数,《星火之光——直播模式创新引领三农产品出乡进城》等11个项目获得一等奖,《沙哈拉——助力传统文化与乡村振兴的沙棘产品宣传者》等14个项目获得二等奖。

比赛结束后,评委对本次比赛所有路演项目进行了精彩点评,充分肯定了学生项目中的优势,也提出了宝贵的修改建议,希望同学们可以再接再厉,不断完善自己的项目,取得优异的成绩。

创新大赛是深化创新教育改革的重要载体和平台,本次大赛的成功举办不仅进一步提高了大学生的创新精神、创业意识和创造能力,也充分展现出了审大学子善于思考、勇于创新、敢于拼搏、奋发进取的精神,更有效促进了专业教育与创新教育的有机结合。学校也将以此次比赛为契机,持续践行以赛促学、以赛促教、以赛促创的使命,不断深化创新教育改革,整合校内外创新教育资源,探索创新教育新模式,深化课程科研融合,桥接创新实践链条。