创新创业大讲堂(第一期)

——创业学院举办GYB&SYB双创课程导学讲座

为积极响应国家关于深化高等学院创新创业教育改革的号召,进一步激发大学生的创新创业热情,提升创新创业能力,创业学院于925成功举办了GYB(产生你的企业想法)与SYB(创办你的企业)双创课程的导学讲座。本次讲座有幸邀请到创业指导师丁楠老师。

丁楠从当前严峻的就业形势出发,分析了创新创业的必要性,鼓励支持大学生培养创新意识,敢于创业,敢为人先。她详细介绍了GYB&SYB双创课程内容。该课程体系是由联合国国际劳工组织开发,为有意愿开办自己中小型企业的大学生量身定制的培训项目,内容涵盖了企业的初创到发展,再到成熟与扩张等不同阶段。GYBGenerate Your Business Idea(产生你的想法),此课程通过生动的案例和深入浅出的讲解,帮助学员理解创业的基本概念,识别商业机会,并激发创业灵感。SYBStart Your Business(创办你的企业),作为GYB课程的延伸,内容涵盖了团队建设、资金预算、市场定位、产品决策以及创业计划书的撰写等多个方面。

丁楠指出,GYB&SYB课程不同于传统的教学,不仅注重知识的传授,更强调实战的演练。主要通过头脑风暴,小组实践等方式授课,着重培养创业者必备的核心素养,即创造力和经营公司的科学方法,帮助大学生掌握创业技能,达到事半功倍的效果,整个学习过程做到了趣味性与科学性的统一。通过模拟创业过程,让学生在实践中学习和成长,为未来的创业之路打下坚实的基础。

此次讲座不仅增强了南审学子的创业意识和创业能力,还为他们搭建了一个创新创业交流沟通的平台。同学们纷纷表示,将珍惜此次难得的学习机会,努力提升自己创新创业素养和能力,为未来的创新创业之路做好充分的准备。