江苏财务决策大赛暨新时代会计教育发展变革研讨会在我校举行

2023年江苏省大学生财务决策大赛暨新时代会计教育

发展变革研讨会圆满落幕

115日,由中国商业会计学会主办,南京审计大学承办,厦门网中网软件有限公司提供技术支持的2023年江苏省大学生财务决策大赛在我校圆满落幕。来自全省的57支队伍,228名参赛选手同台竞技展风采,以赛促练共成长,上演“精彩角逐”。比赛同期,由我校和厦门网中网软件有限公司共同承办的新时代会计教育发展变革研讨会也顺利举办!

嘉宾齐聚  共同启动大赛开幕式

南京审计大学党委常委、副书记、校长董必荣教授,南京审计大学党委常委、副校长姜海教授,山东财经大学王爱国教授,常州工学院李芸达教授,南京审计大学创业学院院长许汉友教授, 南京审计大学会计学院副院长黄中生,厦门网中网软件有限公司副总裁刘青,厦门网中网软件有限公司项目总监李颖生等出席大赛开幕式。

直击开幕式现场

南京审计大学党委常委、副校长姜海 主持开幕式

南京审计大学党委常委、副书记、校长董必荣 致开幕词

董必荣在开幕式上代表学校向在场来宾表示热烈欢迎,向来自全省各院校的参赛师生以及为大赛付出辛勤劳动的工作人员表示诚挚的谢意。他指出:在高质量发展大潮中,支持大学生创新创业,是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇、增强国际竞争力的必然选择。今天举行的江苏省财务决策大赛就是对总书记习近平提出的“青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量”的最好呼应。

厦门网中网软件有限公司副总裁刘青致辞

随后,厦门网中网软件有限公司副总裁刘青就此次大赛进行致辞。她在发言中提到财务决策赛项旨在助力江苏省本科院校管理会计课程发展,充分展示江苏省本科院校学生会计信息应用能力、决策能力、创新能力,激发本科院校学生创新、实践的热情。网中网作为本次大赛的技术支持方,在保证大赛圆满进行的同时将与院校一起全力助推人才培养高质量发展。

尊重规则 强调团队合作与个人技能

本次江苏省大学生财务决策大赛包括财务决策竞赛环节和大数据税务风险预警竞赛环节两个模块,分上下两场进行。其中,财务决策竞赛环节,竞赛平台要求参赛选手组队分岗位进行比赛。在平台中,由参赛队四名选手组成学生企业(分别担任运营管理、资金管理、成本管理、财务总监岗位),共同配合完成企业的一切生产经营活动。大数据税务风险预警分析竞赛环节,运用大数据工具为企业识别各类税务风险,管理并应对企业税务风险,对企业涉税法律风险及税务风险进行应对和防控。比赛对参赛选手的专业知识、实操技能等综合素质提出了较高要求,既强调团队合作,又强调个人专项技能。

教改研讨 关注新时代会计教育发展变革

大赛同期还举办了新时代会计教育发展变革研讨会

新时代会计教育发展变革研讨会合影

南京审计大学创业学院院长 许汉友 主持研讨会

研讨会邀请了董必荣、王爱国 、李芸达、盐城师范学院系主任纪峰、宿迁学院副教授项华录、江苏理工学院大赛指导老师韩建清、厦门网中网软件有限公司项目总监李颖生等专家教授,就新时代会计发展、智能会计人才培养、赛事引领专业发展、思政融入实验教学等内容进行专题报告。

南京审计大学校长 董必荣 《智能会计人才培养若干问题思考》

山东财经大学教授  王爱国 《智能会计:新财经 新会计 新技术》

常州工学院教授李芸达 《井冈山精神的价值意蕴与新时代会计发展》报告

厦门网中网软件有限公司项目总监 李颖生 《智能财务人才培养新路径》报告

盐城师范学院系主任  纪峰

《优质赛事引领专业高质量发展,双创教育实现学生高质量就业》报告

宿迁学院副教授  项华录 《财务决策在教学中的应用》报告

江苏理工学院大赛 韩建清 《思政融入实验教学的再思考——以财务决策为例》报告

分享收获  闭幕式圆满收官

今天的大赛紧张而热烈,百舸争流,友谊第一,团结奋进,大家赛出了成绩,赛出了精神,也赛出了友谊。本次大赛共评选出了6个团队一等奖、12个团队二等奖和17个团队三等奖,同时也评出了相应团队的优秀指导教师奖,充分展现了新时代技能人才的超高水平和绝佳风采。

一等奖团队及优秀指导教师奖

二等奖团队及优秀指导教师奖

三等奖团队及优秀指导教师奖

本次大赛不仅展示了江苏省各院校大学生的专业技能,同时检阅了我校教学改革成果,较好实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、服务产业、产教融合”的目标,为提升我校人才培养质量夯实了基础。