创业学院迎评(5)创业大讲坛——机遇与挑战并存

417日,一场关于大学生创业的讲座圆满落下帷幕。本次讲座有幸邀请到了人力资源管理界的领军人才霍静老师,为广大南审大学子带来了一场关于创业机遇与挑战的精彩分享。

霍静老师以其丰富的实践经验和敏锐的市场洞察力,对当前大学生创业的现状进行了深刻的剖析。她强调,文科生同样可以创业,只要敢于尝试、勇于创新,就一定能在广阔的市场中找到属于自己的一片天地。

在谈到创业机遇时,霍老师列举了包括政策支持、数字网络技术、知识经济、全球化、创业生态系统、社会需求等在内的12大机遇。她特别提到了南京市政府对大学生创业的大力支持,包括提供天使轮投资等政策利好,鼓励更多的年轻人勇敢迈出创业的第一步。

当然,创业之路并非坦途。霍老师也坦诚地指出了创业过程中面临的挑战,如经验不足、市场竞争压力、创业心理准备等。针对这些问题,她给出了切实可行的应对策略,包括增强专业知识储备、拓宽融资渠道、进行心理调适与支持等。

在讲座过程中,霍老师还结合个人以及朋友、同学的真实经历,通过假设情境的方式将学生带入创业场景,使内容更加贴近大学生的实际需求与困惑。她还引用了抖音等社交媒体上的热门话题和社会现象,让讲解更加具有前瞻性和贴合性。

此外,霍老师还介绍了一些创业比赛如“大创”、“三创”、“互联网+”等的基本流程和注意事项,为有意向参与创新创业比赛的同学提供了宝贵的指导。

此次讲座不仅让同学们对创业有了更加全面和深入的认识,也激发了他们的创业热情和信心。期待更多的南审大学子在创业的道路上勇往直前,书写属于自己的辉煌篇章。